2013年11月はお節でないお正月料理をテーマとしたお教室でした。
急な来客が来ても大丈夫な事前に用意できてかつ見栄えもする便利なメニューを考えました。
もちろん、鰹昆布だしを取るなどお料理の基礎もお伝えさせていただきました。
サロンからのおもてなしとして、サイドディッシュに我が家に伝わる水を一切使わない甘い卵焼きとプーアル茶を寒天で固めたクリーム餡蜜をデザートにサービスでお出しいたしました。
中国茶はウェルカムドリンクとしてメイクイという薔薇のつぼみを浮かせたジャスミンティー。
お食事に合わせて野生茶、鉄観音、デザートに合わせてリサン烏龍茶をお出ししました。
お正月ということもあり、テーブルセッティングは骨董の和食器をメインに用意しました。
松前サラダ 烏賊のお刺身を添えて
和牛のたたき & 卵焼き
黒米入り丹波栗のおこわ
京風鶏餅饅頭のお雑煮
プーアル寒天のクリーム餡蜜
テーブルセッティング
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