今月は和食レッスンでした。
一年のうちで一番気持ちの良い季節、初夏。
初夏の新緑とさわやかな風を感じられるような軽やかでありながら、ちょっと大人っぽく滋味深い味わいも感じられるような献立を目指しました。
蕗の下処理のやり方、鰹昆布だしの取り方、鯵の三枚おろしのやり方、鯵の骨を使用しただしの取り方などのいつもとおり基本作業もいっぱいのレッスンとなりました。
テーブルセンターはなるべく色味をおさえた草花をアレンジしてみました。
食器は大好きなスガハラガラスのガラス食器を使用したり、これまた大好きなAmabroのお椀を使用したりモダン和食器満載の食卓を演出してみました。
サロンからのサービスメニューは牛肉の佃煮とデザートに抹茶シフォンケーキをお出ししました。
水だし翠玉烏龍茶、鉄観音、野生茶をお食事とともに、東方美人茶をデザートとお出ししました。
生鰹のバルサミコ漬け
鯵の唐揚げ
新牛蒡と蕗のご飯
粟麩の山椒赤味噌汁
牛肉の佃煮(サービスメニュー)
抹茶シフォンケーキ(デザート)
テーブルコーディネート
そして、レッスンに来てくださっているM様より素敵なプレゼントをいただきました。
お庭で育てられている薔薇のお花達をわざわざアレンジして持って来てくださいました。
大感動!!!でした。
どうもありがとうございました!まだまだ元気にお部屋を明るくしてくれています。
食べる事も大好きですが、同じくらいお花も大好き!
今月もとても楽しいレッスンとなりました。
どうもありがとうございました。
来月は中華レッスンです。どうぞお楽しみに!
Comments