menu

2014年6月レッスンレポート

2014年6月のレッスンテーマは”スタミナ中華”でした。

スタミナだからと言って、こってり中華ではなく、酢や唐辛子、体を冷やす効果のある野菜などを使った、”梅雨を乗り切ろう”中華でした。

今回のメインは何と言ってもスープ。

贅沢中華スープと私が命名したスペシャルスープを丁寧にとり、そのスープを3品に応用するといったメニュー構成を考えました。

ちなみにこのスープは、大根餅、冬瓜のスープ、坦々麺に使ったんですよ!

中国茶はジャスミン茶冷茶をウェルカムティーとして。

お食事中には鉄観音茶とプーアル茶を。

デザートとともに、東方美人冷茶をお出ししました。

テーブルは赤を基調にしたチャイニーズチックなコーディネートにしてみました。

季節の紫陽花と小さな蘭をテーブルセンターに。

食器は骨董和食器、バリのジェンガラ、スガハラガラス、、、色々ミックスです。



  • オリジナル大根餅

  • 冬瓜と蟹のスープ

  • 黒酢の酢豚

  • 冷やし担々麺

  • 中華風じゃこピーナッツ(サービスメニュー)

  • 胡瓜の甘酢漬け(サービスメニュー)

  • マンゴープリン


テーブルコーディネート

今月もどうもありがとうございました。

来月は和食です。

どうぞお楽しみに!

INWEI Cooking Tokyo

東京世田谷にある料理サロン、Cooking Salon Inweiは、初心者から上級者まで誰でも楽しめる料理教室です。

2022年2月より、オンライン料理レッスンも開始いたしました。

家庭料理のちょっと向こう側。誰でも簡単に、でもワクワクするような食卓を目指して。

ワンランク上のおうちごはん、おもてなしレシピを提供しております。

© inwei Co. Ltd., Tokyo, Japan