2014年7月のテーマは”夏のカジュアル和食”ということで、
食欲がなくなりがちな暑い夏でもスッキリ美味しくいただける和食の献立を考えました。
いつものように、鰹昆布だしを丁寧にとるところからレッスンをスタート。
とりたての鰹昆布だしを使用して、とうもろこしのすり流しとお茶漬けの特製お出しをつくりました。
その他にもお家で簡単にできる鯵の一夜干しをご紹介したりしました。
テーブルコーディネートはピンクを基調としたさわやかなコーディネートを考えました。
骨董和食器とガラス食器を組み合わせ、テーブルセンターもピンクと白のお花をメインに。
いつもより女性らしい雰囲気になったかなと思っています。
とうもろこしのすり流し
烏賊のホットオイルサラダ
鶏手羽元の甘辛黒胡椒風味
鯵の一夜干しの冷や茶漬け
トマトの蜜煮(サービスメニュー)
自家製クリーム餡蜜(デザート)
テーブルコーディネート
サロンではお食事の際にそれぞれのお食事にあった中国茶をお出ししていますが、お酒はお出ししていません。
しかし、せっかく頑張って作ったお食事をもっと楽しんでいただけるならと、お酒の持ち込みをOKにしてます。
今月はロゼのシャンパンをお持ちにならえた方がいらっしゃいました。
ロゼのカラーがお食事、テーブルすべてにマッチして素敵でした!
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