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2015年10月レッスンレポート

食欲の秋!

今月は秋食材満載の和食献立をご紹介しました。秋を代表する食材、きのこや銀杏についてのおばあちゃんの知恵袋的な情報や秋刀魚の三枚おろしのやり方など、基礎知識もお伝えしました。


薩摩芋の飛竜頭は揚げたてのアツアツを自家製の天つゆでお出ししました。何気に冷蔵庫のお掃除的発想から色々な具材で楽しめる飛竜頭。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

見た目も、味も目一杯秋を取り入れたつもりですが、いかがでしたでしょうか?

テーブルコーディネートはオレンジを基調として、モダン和食器でコーディネートしてみました。


今月より2週にわたってレッスンを行うことになったのでお花を途中入れ替えましたが、どちらもメインは大輪のダリアで。大きな大きなダリア。見るたびに我ながら見とれていました。


大好きなお花のひとつです。



  • きのこの紅葉酢和え

  • 薩摩芋の飛竜頭

  • 秋刀魚の幽庵挟み焼き

  • 銀杏と餅黍のご飯

  • 焼き茄子と茗荷の赤だし(お楽しみメニュー)

  • 市田柿の栗餡包み(デザート)


テーブルコーディネート

先月が中華料理だったせいか、揚げ物が含まれていたとしても和食ってやっぱり健康的!と思いました。

まぁ、どちらにしても私の場合、やはり美味しさが優先順位の一番なんですけどね。。

さて、来月はクリスマスメニューです。チーズたっぷりです(笑)。

それにしても1年が過ぎるのが早すぎます。。。びっくりですよね。

クリスマスレッスンで必ず使用すると決めている思い出の食器を使うが今から楽しみです。

それではみなさま、今月もどうもありがとうございました。

来月またお会いするのを楽しみにしています。

INWEI Cooking Tokyo

東京世田谷にある料理サロン、Cooking Salon Inweiは、初心者から上級者まで誰でも楽しめる料理教室です。

2022年2月より、オンライン料理レッスンも開始いたしました。

家庭料理のちょっと向こう側。誰でも簡単に、でもワクワクするような食卓を目指して。

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