毎年恒例のお家クリスマスレッスン。
今年もなるべくクリスマス前に準備を終わらせ、クリスマス当日は自分も余裕を持ってクリスマスを楽しめるレシピにしたいと思い、オーブンフル活用のレシピとなりました。
今回はハーブ、スパイスをたっぷり使い、レッスンでは自分の好みに合わせたハーブソルトの作り方や、基礎知識としては海老の丁寧な下処理及び茹で方などもご紹介しました。
我が家のアンティークオーナメントをたくさん飾ったクリスマスツリーとレッスン前日に駆け込みで作らせて頂いたクリスマスアレンジメントで皆様をお迎えしました。
食器はカルティエ とレノックス。どちらも毎年クリスマスに登場する我が家の食器たちです。
レッスンにいらしてくださる多くの方に久しぶりの食器だ~!また1年経ちましたね~!と喜んでいただけて、なんだか一緒に時間、季節を共有してる気持ちがしてとても嬉しかったです。
シュリンプタコス
フェンネルとじゃが芋のスープ
カリフラワーのガーリックビネガーロースト
ハーブポークロースト フィグジャムを添えて
ゴルゴンゾーラライス(お楽しみメニュー)
メレンゲモンブラン(デザート)
テーブルコーディネート
数えてみると、今年は4回レッスンを行う事ができました。
途中緊急事態宣言が発令されたり、娘の学校が新しい学校に通いはじめたりと、なかなかコンスタントに レッスンを行えなかったのは残念でした。
しかしそんな中、たくさんの方との新たな出会いがあり、またずっとレッスンにいらしてくれている方たちとの 関係が深まったりと、今年もやはりみんなに支えられた感謝の年となりました。
今年最後のレッスンとなりましたが、今年も本当にどうもありがとうございました。
来年はもう少し定期的にレッスンを行う事ができればと思っています。
また、来年こそは長らく計画をしながらも実行に移せていなかったオンラインレッスンもやってみようかなと 思っています。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
少し早いですが、Merry Christmas & 良いお年をお迎えください。
青木昌代
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