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2021年6月レッスンレポート

今回のレッスンは洋食屋さんにもありそうな和食メニュー!?を意識して、和風モダンテーブルレシピをご紹介しました。


クリームソースと具材を別々に作る絶対に失敗しないクリームコロッケを始め、少しでも日常のお食事作りに便利に使えるレシピを提供したいと思い、冷凍保存可能な山椒ちりめん、刺身の漬けにも使える土佐醤油、肉魚どちらにも使えるバターソースなどをご紹介しました。


久しぶりの和食レッスンのテーブルコーディネートは骨董和食器をメインに。骨董の長角皿は何をのせてもテーブルをバシッと決めてくれるアイテムです。四角いお皿は全体のバランスが取りやすいアイテムだと思っています。



  • トマトとアボカドの山かけ

  • 鯵バター

  • 帆立と九条葱のクリームコロッケ

  • 茗荷ご飯 自家製山椒ちりめんを添えて

  • 茄子とクレソンの赤だし(お楽しみメニュー)

  • 自家製餡蜜(デザート)


テーブルコーディネート


当初5月に予定していたレッスンは緊急事態宣言中だったために、そのまま1ヶ月延期し6月に開催しました。


レッスンを延期する前にご予約いただいている皆さんにコロナ中でのレッスンのあり方についてご意見をたくさんいただきました。

心温まるメッセージがたくさんんで一緒にレッスンに寄り添っていただいていることを実感し、感謝の気持ちいっぱいでのレッスン開催となりました。


この状況がいったいいつまで続くのか分かりませんが、できる限りレッスンにお越しいただくみなさんのご要望に沿った教室作りをしていきたい思っています。


今後ともどうぞよろしくお願い致します。

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