2014年6月のレッスンテーマは”スタミナ中華”でした。
スタミナだからと言って、こってり中華ではなく、酢や唐辛子、体を冷やす効果のある野菜などを使った、”梅雨を乗り切ろう”中華でした。
今回のメインは何と言ってもスープ。
贅沢中華スープと私が命名したスペシャルスープを丁寧にとり、そのスープを3品に応用するといったメニュー構成を考えました。
ちなみにこのスープは、大根餅、冬瓜のスープ、坦々麺に使ったんですよ!
中国茶はジャスミン茶冷茶をウェルカムティーとして。
お食事中には鉄観音茶とプーアル茶を。
デザートとともに、東方美人冷茶をお出ししました。
テーブルは赤を基調にしたチャイニーズチックなコーディネートにしてみました。
季節の紫陽花と小さな蘭をテーブルセンターに。
食器は骨董和食器、バリのジェンガラ、スガハラガラス、、、色々ミックスです。
オリジナル大根餅
冬瓜と蟹のスープ
黒酢の酢豚
冷やし担々麺
中華風じゃこピーナッツ(サービスメニュー)
胡瓜の甘酢漬け(サービスメニュー)
マンゴープリン
テーブルコーディネート
今月もどうもありがとうございました。
来月は和食です。
どうぞお楽しみに!