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豚肉と薄焼き卵の蒸し物


豚肉と薄焼き卵の蒸し物

<材料>


3ロール分

(直径27センチフライパン、30センチせいろ使用)


<豚肉餡>

  • 豚ひき肉 250g

  • 酒 大1.5

  • 砂糖 小1.5

  • 塩 小1/3

  • 醤油 大1

  • オイスターソース 小1.5

  • 長ねぎ みじん切り 5センチ分

  • 生姜 みじん切り 1かけ

  • 春雨 15g (熱湯かけてふやかし、1センチ幅にハサミで切っておく)

  • とき卵 1/4個

  • 胡麻油 大1/3

  • 玉ねぎ みじん切り 75g

  • 片栗粉 大2.5

  • 卵 3個

  • 水溶き片栗粉 (卵1個につき片栗粉小1/2+水大1)

  • サラダ油 適量

<ピリ辛だれ>

  • 甜麺醤 大1

  • 醤油 大2

  • 中華黒酢 大1


<作り方>


1. 豚肉餡を作る

玉ねぎと片栗粉を合わせ、玉ねぎにしっかりと片栗粉が絡むようにあえておく。

ボールにひき肉を入れたら、ひき肉が白濁し、重たく感じるまでしっかりと こねる。酒から春雨を順番に加え、都度しっかりとこねる。 豚ひき肉に下味をつけたら、溶き卵と胡麻油を加え、つどしっかりとこねる。

玉ねぎと片栗粉を合わせたものをボールに加え、こねすぎないようにさっくりと 混ぜ合わせる。


2. 薄焼き卵を作る

卵1個をとき、水溶き片栗粉を加え、さらにとく。

フライパンを中火で熱しサラダ油を適量加えたら、余計な油をキッチンペーパーで拭き取る。いったん、濡れぶきんの上にフライパンをおき、フライパンの温度を 下げる。火を少し弱くし、フライパンの中央から卵汁を加え、均等に伸ばしたら、そのまま片面だけ焼く。



3. 薄焼き卵で豚肉を巻く

豚肉餡を3等分に分ける。 薄焼き卵の焼いていない面に豚肉餡を均等に薄く伸ばす。 手前から薄焼き卵を奥に巻き、ラップでしっかりと包む。 横をキャンディーのようにしっかり巻く。


4. 蒸す

3のロールをラップで包んだまま強火で20分むす。

5. 仕上げる

蒸しあがったロールを1.5センチ幅にきり、お好みで白髪ねぎと胡瓜の細切りを盛り付け、ピリ辛だれをかけていただく。

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